Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Post Type Selectors

amazon-music-unlimited-logo
Portada » Artistas » Juan Formell
Juan Formell

Nombre:

Juan Formell (Juan Clímaco Formell Cortina)

Profesión:

director, compositor, bajista, arreglista

Lugar Nacimiento:

La Habana

Fecha Nacimiento:

2 agosto 1942

Fecha Fallecimiento:

1 mayo 2014

Residencia Actual:

N/A

Nacionalidad:

cubana

Síntesis Biográfica

Juan Formell ha sido y continúa siendo una figura legendaria en la música popular cubana, probablemente el compositor cubano que más temas ha pegao´ en las listas de éxitos del país y reconocido como el cronista de la música cubana. Director y creador emblemático de la orquesta Los Van Van y también creador junto a Changuito del ritmo Songo, género determinante en la música popular contemporánea cubana.

Juan Formell estudió con su padre Francisco Formell Madariaga, con Orestes López y Odilio Urfé. Formell pertenece a la generación que en los 50 bailaba rock and roll, escuchaba jazz, a Elvis Presley a la vez que también bailaban con la orquesta de Benny Moré. En esta etapa Formell se acompañaba de su guitarra para interpretar canciones del filin de José Antonio Méndez y César Portillo. Esta es una época de influencias, desde Los Beatles, a Silvio Rodríguez o Pablo Milanés, lo que influiría más tarde en sus composiciones.

En 1959 ingresa en la Banda de Música de la Policía Nacional Revolucionaria (PNR) como contrabajista, luego forma parte de la orquesta de hotel Habana Libre, dirigida por Carlos Faxas, con la que realiza sus primeras orquestaciones. También integró la orquesta de Guillermo Rubalcaba y el grupo de Pedro Jústiz (Peruchín). Elena Burke le grabaría la canción De mis recuerdos, Pero qué será de mí y Yo soy tu luz.

En 1967 se incorpora a la orquesta de Elio Revé, en la que produce cambios tímbricos al introducir instrumentos electrónicos. En 1969 funda Los Van Van, una orquesta tipo charanga, donde utiliza el son, la música yoruba y el beat. De esta fusión nace el Songo creando nuevas posibilidades en la música popular bailable cubana.

Van Van introduce nuevos timbres con los instrumentos electrónicos y un tratamiento orquestal distinto en las cuerdas, las células rítimicas se transformaba afectando al contrabajo y a la sección de percusión y cambiando el estilo de las voces. El éxito de Van Van trajo su inevitable secuela de seguidores e imitadores. En la música de Van Van también aparecen influencias de la música brasileña y la norteamericana, esta nueva música aportó nuevas sonoridades que cambiaron el modo de hacer y bailar en la década del 70 y hasta hoy.

Con sus innovaciones Juan Formell refrescaba el ambiente musical cubano, ampliando las posibilidades de ejecución, al romper con las fórmulas tradicionales de la charanga. Su música compuesta para ser bailada, admite ser escuchada con el mismo placer, se vale del tono picaresco en la mejor tradición del género, del fino humor criollo. En los 80 Van Van y con ello Juan Formell, introduce los trombones, luego incorpora el sintetizador.

Para Formell la composición prioriza la historia a contar, historia recogida en algún lugar, acercándose siempre a la vida de la población, de la cola, de oír conversaciones, y es que el cubano tiene la capacidad de resumir un tema muy importante en una sola frase. A partir de esa frase se construye la historia y lo decisivo: el montuno. La calidad del estribillo es lo que decide la suerte de un tema bailable.

Como creador Juan Formell ha cultivado el changüi-shake, en son con shake, el songo-changüi, el songo, la canción, el son, la conga-son o el palo-son.

En el 2000 llega para Van Van el Premio Grammy en la categoría salsa, por su disco Llegó Van Van. En 2013 la Academia Latina de Grabación decidió reconocer con el Premio Especial a la Excelencia Musical al compositor y director de orquesta cubano Juan Formell, lauro que enaltece a artistas que han realizado contribuciones creativas de importancia en sus carreras.

Juan Formell fallecería en La Habana a la edad de 71 años.

video-los-van-van

Obras

  • Ana.
  • Anacaona, ay!, para orquesta Anacaona
  • Anda, ven y muévete.
  • Aquí se enciende la candela.
  • Artesano del espacio.
  • Así.
  • Calla.
  • Cierre.
  • Chagüi shake.
  • Chirrín, chirrán.
  • Dale calabaza al pollo.
  • De mis recuerdos, popularizado por Elena Burke.
  • El buey cansa´o.
  • El guararey de Pastora.
  • El jueves.
  • El martes.
  • El negro no tiene na´.
  • El tres se va, coautor Mayito Rivera.
  • Ese es mi problema.
  • Eso que anda.
  • Esto te pone la cabeza mala.
  • Fracasé.
  • Hasta las cuantas.
  • La barbacoa.
  • La campana del amor.
  • La compota.
  • La chica solitaria.
  • La eliminación de los feos.
  • La Habana joven.
  • La Habana no aguanta más.
  • La Habana, sí.
  • La historia de mi prima.
  • Lo material.
  • Llegada.
  • Llegué, llegué.
  • Llévala a tu vacilón, coautor Mayito Rivera.
  • Marilú.
  • Mi optimismo.
  • Mi ritmo caliente.
  • Nosotros los del Caribe.
  • Oh, no.
  • Por encima del nivel.
  • Qué bolá, qué bolón.
  • ¡Qué palo es ese!
  • Qué pista.
  • Que se sepa.
  • Qué será de mí.
  • Soy, soy un Van Van.
  • Sandunguera.
  • Te lo ganaste todo.
  • Te traigo.
  • Tu recuerdo.
  • Un diálogo.
  • Un solo fuerte.
  • ¿Y qué tú crees?
  • Ya lo sé.
  • Yo soy el que te busca.
  • Yo soy tu luz.
  • Yuya Martínez.
  • Felicítame.
  • Ponte para las cosas.
  • Ella tiene algo que no sé.
  • Pero a mi manera.

Discografía

  • Los Van Van vol. I / 1969.
  • Los Van Van vol. II / 1974.
  • Los Van Van vol. III / 1974.
  • Los Van Van vol. IV / 1976.
  • Los Van Van vol. V / 1979.
  • Los Van Van vol. VI / 1980.
  • Báilalo eh! ah! / 1982.
  • Qué pista / 1983.
  • Anda, ven y muévete / 1984.
  • 25 años y seguimos ahí, vol. I, disco recopilatorio / 1994.
  • La Habana sí / 1985.
  • Eso que anda / 1986.
  • La titimanía / 1987.
  • Songo / 1988.
  • El negro no tiene na’ / 1988.
  • Rico son / 1989.
  • Aquí el que baila gana / 1990.
  • Esto está bueno, disco recopilatorio / 1991.
  • Bailando mojao, disco recopilatorio / 1993.
  • Azúcar / 1993.
  • Lo último en vivo / 1994.
  • ¡Ay Dios, ampárame! / 1996.
  • Llegó Van Van / 2000.
  • En el malecón de La Habana / 2002.
  • Chapeando / 2004.
  • La Maquinaria / 2011.
  • La Fantasía, homenaje a Juan Formell / 2015.

Grammy

  • Premio Grammy Latino Especial a la Excelencia Musical / 2013.
  • Premio Grammy, categoría Mejor ejecución de salsa, por el álbum Llegó.. Van Van / Edición 42, 1999.

Familiares músicos

  • Francisco Formell Madariaga, compositor, director de orquesta, pianista, periodista, crítico musical.
  • Vanessa Formell, cantante.
  • Juan Carlos Formell, bajista.
  • Samuel Formell, baterista.
  • Jonathan Formell, guitarrista.

Este sitio web toma información de Desmemoriados de Rosa Marquetti y del Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba, de Radamés Giro. Este Directorio está en constante construcción y actualización, son cientos de artistas a los que tenemos que reseñar por lo que es posible que usted llegue a nuestra página y no encuentre a su artista favorito, pero no se preocupe que intentamos actualizar todas las fichas en el menor tiempo posible. Igualmente usted puede enviarnos información sobre un artista que aún no esté reseñado. Para suerte nuestra el desarrollo de la música cubana no se detiene, lo que supone que este sitio web nunca va a estar realmente terminado. ¡Larga vida a la música cubana!

ENVIAR INFORMACIÓN AL DIRECTORIO

Si trabajas, conoces o no encuentras la obra de tu artista favorito en este Directorio pulsa este enlace:

La creación de este directorio comporta una serie de gastos de creación, diseño, mantenimiento e investigación para sus creadores. Si consideras que un sitio web como este es importante para la música cubana puedes contribuir con un donativo, desde 1.00 €/$ hasta el infinito. Gracias de antemano.