Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Post Type Selectors

amazon-music-unlimited-logo
Portada » Artistas » Arturo Sandoval
Arturo Sandoval

Nombre:

Arturo Sandoval

Profesión:

trompetista, pianista, compositor

Lugar Nacimiento:

Artemisa, actualmente Artemisa

Fecha Nacimiento:

6 noviembre 1949

Fecha Fallecimiento:

N/A

Residencia Actual:

Estados Unidos

Nacionalidad:

cubana, estadounidense

Síntesis Biográfica

Arturo Sandoval es una leyenda del jazz y un innovador de la música. Estudió en la Escuela Nacional de Arte (ENA) con Marcos Urbay. En 1967 forma parte de la Orquesta Cubana de Música Moderna, dirigida por Armando Romeu y junto a Luis Escalante. También trabajaría con las Estrellas de Areíto.

En 1974 pasa a integrar el mundialmente conocido Grupo Irakere, fundado y dirigido por Chucho Valdés. Para finales de 1970 conoce y comparte escenario con el trompetista Dizzy Gillespie (una de las figuras más relevantes en el desarrollo del bebop y del jazz moderno y considerado como uno de los grandes difusores de la música afrocubana) y que se convertiría en un referente musical imprescindible para Sandoval. También compartió escena con el trompetista Jon Faddis, alumno de Gillespie.

Arturo Sandoval funda su propia agrupación en 1981 integrada por Hilario Durán como director musical y pianista, Jorge Reyes en el bajo, Bernardo García en el drums, Jorge Luis Valdés Chicoy en la guitarra y Reinaldo Valera en la percusión.

En 1990 emigró a los Estados Unidos donde formaría parte de la United Nation Orchestra, dirigida por Dizzy Gillespie. En su carrera artística Arturo Sandoval ha impartido conferencias y talleres, se ha presentado en el Carnegie Hall de Nueva York y en decenas de plazas, escenarios y festivales de Bélgica, Noruega, Italia, Suecia, México, Venezuela y muchos más.

En 2006 Sandoval abrió un local en Miami Beach con el nombre de The Arturo Sandoval Jazz Club. Por su escenario pasaron desde artistas locales hasta figuras internacionales del mundo del jazz.

Arturo Sandoval es ganador de diez Grammys y ha sido nominado en diecinueve ocasiones, su trabajo artístico, su labor educativa y la defensa por la libertad de su país de origen le hizo merecedor de la Medalla de la Libertad (el máximo honor civil de los Estados Unidos), entregada por el expresidente Barack Obama en 2013.

Grammy

  • Latin Grammy a la Excelencia Musical / 2023.
  • Premio Grammy Mejor álbum de gran conjunto de jazz, por Dear Diz (Every Day I Think Of You) / Edición 55, 2013.
  • Premio Grammy Latino Mejor Álbum Tropical Tradicional, por Un Siglo De Pasión / Edición 14, 2013.
  • Premio Grammy Latino Mejor Álbum de Jazz Latino, por Dear Diz (Every Day I Think Of You) / Edición 13, 2012.
  • Premio Grammy Latino Mejor Álbum de Tango, por Tango Como Yo Te Siento / Edición 13, 2012.
  • Premio Grammy Latino Mejor Álbum instrumental, por A Time For Love / Edición 11, 2010.
  • Premio Grammy Latino Mejor Álbum de Jazz Latino, por Rumba Palace / Edición 8, 2007.
  • Premio Grammy Mejor Interpretación de jazz latino, por el álbum Hot House / Edición 41, 1999.
  • Premio Grammy Mejor Interpretación de jazz latino, por el álbum Danzón (Dance On) / Edición 37, 1995.
  • Premio Grammy Mejor Grabación latina, por el álbum Irakere, junto a Irakere / Edición 22, 1979.

Obras

  • Blues en dos partes.
  • Los elefantes.
  • Nuestro blues.
  • Relax.
  • Rimsky.
  • Tunisia´s blues.

Discografía

  • Rhythm & Soul / 2023.
  • Christmas at Notre Dame / 2018.
  • Dear Diz (Every Day I Think of You) / 2012.
  • A Time for Love / 2010.
  • Rumba Palace / 2007.
  • Live at the Blue Note / 2005.
  • Trumpet Evolution / 2003.
  • L.A. Meetings / 2001.
  • Ronnie Scott’s Jazz House / 2000.
  • Hot House / 1998.
  • Arturo Sandoval y el Tren Latino / 1995.
  • Concerto / 1995.
  • Arturo Sandoval / 1989.
  • Tumbaito / 1987.
  • Irakere / 1979.
  • The Best of Irakere / 1978.

Bibliografía

  • Dizzy Gillespie: El hombre que cambió mi vida, autobiografía.

Este sitio web toma información de Desmemoriados de Rosa Marquetti y del Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba, de Radamés Giro. Este Directorio está en constante construcción y actualización, son cientos de artistas a los que tenemos que reseñar por lo que es posible que usted llegue a nuestra página y no encuentre a su artista favorito, pero no se preocupe que intentamos actualizar todas las fichas en el menor tiempo posible. Igualmente usted puede enviarnos información sobre un artista que aún no esté reseñado. Para suerte nuestra el desarrollo de la música cubana no se detiene, lo que supone que este sitio web nunca va a estar realmente terminado. ¡Larga vida a la música cubana!

ENVIAR INFORMACIÓN AL DIRECTORIO

Si trabajas, conoces o no encuentras la obra de tu artista favorito en este Directorio pulsa este enlace:

La creación de este directorio comporta una serie de gastos de creación, diseño, mantenimiento e investigación para sus creadores. Si consideras que un sitio web como este es importante para la música cubana puedes contribuir con un donativo, desde 1.00 €/$ hasta el infinito. Gracias de antemano.