Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Post Type Selectors

amazon-music-unlimited-logo
Portada » Agrupaciones » Charanga Habanera
Charanga Habanera

Nombre:

Charanga Habanera

Año Fundación:

1988

Año Disolución:

En activo

Tipo:

orquesta charanga

Síntesis Biográfica

La Charanga Habanera comenzó como una charanga tradicional, que interpretaba música de los años 50, chachachá, boleros, guarachas. En 1989 debutaron en el Montecarlo Sporting Club, del principado de Mónaco, alternando con figuras como Barry White, Ray Charles, Paul Anka, Kool and the Gang, Tina Turner, entre otros.

En 1993 se presentaron en Cuba por primera vez y constituyó un escándalo sonoro que transgredía todos los esquemas establecidos hasta entonces por las orquestas cubanas. Los músicos además de tocar varios instrumentos, también bailaban, transformando el escenario en una pista de baile.

En poco tiempo se convirtieron en una de las orquestas más demandadas dentro del panorama sonoro cubano, con influencias del rap, en imagen y vestuario, como en los textos y el estilo hablado de algunas de las obras que interpretan.

video-charanga-habanera
Nube Pasajera – El baile del mojaito

El primer disco de éxito fue Hey you, loca! donde la timba pasó a ocupar un primer plano en el interés sonoro, caracterizado por la saturación rítmica y la explotación de los registros más extremos, desde orquestaciones con timbres graves hasta los agudos más hirientes.

El formato de charanga, ahora sin violín, se amplió con la presencia de saxofón, trompeta y trombón en los metales, además de la inclusión de teclados. Textos agresivos y desenfadados, estribillos cargados de doble sentido y coreografías inusitadas, con figuras acrobáticas y gestualidad deliberadamente provocadora fueron los ingredientes que acompañaron a esta nueva charanga.

La Charanga Habanera fue nominada a los Premios Grammy Latinos en el año 2003 con el disco Live in the USA. Ha realizado giras por Japón, Europa, México, Argentina, Perú, Estados Unidos y el norte de África.

Obras

  • El bla, bla, bla.
  • El Riki ricón.
  • El temba.
  • Esas son cosas que pasan.
  • Experto en amores.
  • Mi corazón no puede darte más.
  • No tires la piedra.
  • Placer de amar.
  • Tremenda atmósfera.
  • Tú, el sipisón y yo.
  • Un disparo en la mirada.
  • Volver al lecho sin temor.
  • Y siguió bailando.

Discografía

  • Life / 1988.
  • Cuba / 1991.
  • Fiebre de amor o Me sube la fiebre / 1992.
  • Hey you, Loca! / 1994.
  • Pa’ que se entere La Habana / 1996.
  • Tremendo delirio / 1997.
  • Charanguero mayor / 1999.
  • Chan, chan, charanga / 2001.
  • Live in the USA / 2002.
  • Marina quiere bailar! / 2003.
  • Soy cubano, soy popular / 2003.
  • Charanga light / 2004.
  • El ciclón de la Habana / 2005.
  • El rey de Los charangueros / 2007.
  • No mires la carátula / 2009.
  • Acabaíto de nacer / 2011.
  • Charanga light 2 / 2013.
  • Se sufre pero se goza / 2013.
  • Vivito y coleando / 2016.
  • Subiendo la parada / 2018.

Integrantes

  • David Calzado, fundador, director.
  • Leo Vera, cantante.
  • Mario Jimenez (Sombrilla), cantante.
  • Michel Maza, cantante.
  • Danny Lozada, cantante.
  • Aned Mota, cantante.
  • Dantes Cardoso (El Riki ricón), cantante.
  • Tirso Duarte, teclados, compositor, cantante.
  • Noel Díaz, cantante.
  • Leoni Torres, cantante.
  • Ebblis Valdivia (El boni), cantante.
  • Yulien Oviedo, timbal, cantante.
  • Leo Garrido.
  • Lázaro Maya (Lachy).
  • Randy Malcom, cantante, percusionista.
  • Pedro Leonel Polledo Hernández, trompeta.

Este sitio web toma información de Desmemoriados de Rosa Marquetti y del Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba, de Radamés Giro. Este Directorio está en constante construcción y actualización, son cientos de artistas a los que tenemos que reseñar por lo que es posible que usted llegue a nuestra página y no encuentre a su artista favorito, pero no se preocupe que intentamos actualizar todas las fichas en el menor tiempo posible. Igualmente usted puede enviarnos información sobre un artista que aún no esté reseñado. Para suerte nuestra el desarrollo de la música cubana no se detiene, lo que supone que este sitio web nunca va a estar realmente terminado. ¡Larga vida a la música cubana!

ENVIAR INFORMACIÓN AL DIRECTORIO

Si trabajas, conoces o no encuentras la obra de tu artista favorito en este Directorio pulsa este enlace:

La creación de este directorio comporta una serie de gastos de creación, diseño, mantenimiento e investigación para sus creadores. Si consideras que un sitio web como este es importante para la música cubana puedes contribuir con un donativo, desde 1.00 €/$ hasta el infinito. Gracias de antemano.