Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Post Type Selectors

amazon-music-unlimited-logo
Portada » Agrupaciones » Grupo Síntesis
Grupo Síntesis

Nombre:

Grupo Síntesis

Año Fundación:

14 diciembre 1976

Año Disolución:

En activo

Tipo:

banda rock con influencias de música afrocubana y jazz

Síntesis Biográfica

El Grupo Síntesis es una de las formaciones emblemáticas de la música cubana contemporánea y de las agrupaciones más reconocidas y populares del panorama sonoro actual de la música cubana.

Síntesis tiene origen en el cuarteto vocal Tema IV, cuarteto que comienza por una petición del Consejo Nacional de Cultura hasta su disolución y que daría lugar a su formación Tema IV estuvo integrado por Ele Valdés, Silvia Acea, Eliseo Pino, Fernando Calveiro, Enrique Lafuente y Francisco Padilla. 

Dirigido por Carlos Alfonso surge por la necesidad de ampliar las posibilidades tímbricas de Tema IV, siendo en su origen un grupo vocal-instrumental, a base de teclados, guitarra, bajo y percusión cubana.

Sobre los inicios comenta su director: En los inicios del grupo estábamos muy influenciados por las corrientes del rock, porque era la música que nos tocó vivir como jóvenes, desde The Beatles, Pink Floyd, Emerson, Lake and Palmer, Chicago, entre otros [..] empezó a llegar a nosotros otra información musical y se generó en el mundo lo que se llama rock sinfónico, que era un rock con las especificidades de cada país, fue una evolución muy bonita.

video-grupo-sintesis
Opatereo, Grupo Síntesis

En esta búsqueda experimental se integra el rock, el jazz, la música clásica, la música afrocubana o la canción romántica. Síntesis ha continuado enriqueciéndose con la incorporación del rap, el techno o el tri-hop.

Esto ha sido posible según su director: porque hablamos de todo tipo de músicas, mi tesis siempre ha sido que existe una gran interrelación entre la música afrocubana, el jazz y el rock. Para mí el rock no nació en Estados Unidos sino viene de África, todos los toques de batería de rock son basados en la música africana [..] la percusión que se utiliza en el rhythm & blues y en el rap tiene los mismos toques de batá y de tambor de nuestra música pero traducidos de otra manera..

Síntesis ha compartido escenario con Ray Barreto, Wynton Marsalis, Maceo Parker, Jimmy Earl, Khaled, Fito Páez, Juan Carlos Baglieto, Montell Jordan, Meshell Ndegeocello, entre otros. Síntesis ha sido nominado al Grammy Latino en 2002 por el álbum Habana a flor de piel y ganador del Grammy Latino Mejor Álbum Folclórico, por Ancestros Sinfónico en 2022.

Discografía

  • Ancestros sinfónico / 2022.
  • Síntesis 4 Décadas / 2018.
  • Trilogía Ancestros, Edición especial / 2016.
  • Trilogía Ancestros / 2012.
  • Traigo para dar / 2010.
  • Ancestros, vol III / 2005.
  • Lo mejor de Síntesis / 2003.
  • Habana a flor de piel / 2002.
  • Yoruba celebration / 2001.
  • Orishas / 1998.
  • En los límites del barrio / 1997.
  • Ancestros, vol II / 1995.
  • El hombre extraño / 1990.
  • Ancestros, vol I / 1989.
  • Hilo directo / 1984.
  • Aquí estamos / 1980.
  • En busca de una nueva flor / 1978.

Obra para Cine

  • Microbrigada un diario, de Héctor Veitía / 1975.
  • Trinidad, de Héctor Veitía / 1977.
  • Bras-Cuba, de Santiago Alvarez / 1981.
  • Obateleo, de Humberto Solás / 1988.
  • María Antonia, de Sergio Giral / 1990.
  • Miel para Ochún, de Humberto Solás / 2001.
  • Why, de Rolando Almirante / 2002.

Grammy

  • Grammy Latino Mejor Álbum Folclórico, por Ancestros Sinfónico / Edición 23, 2022.

Integrantes

  • Carlos Alfonso, fundador, director, arreglista, vocalista.
  • Ele Valdés, fundadora, vocalista.
  • José María Vitier, fundador, compositor, pianista.
  • Mike Porcel, fundador, guitarra.
  • Lucía Huergo, compositora, orquestadora, saxofón, flauta.
  • Esteban Puebla, fundador, compositor, orquestador, piano, teclados.
  • Fernando Calveiro, guitarrista.
  • Gonzalito Rubalcaba, pianista.
  • Eme Alfonso, vocalista.
  • X Alfonso, bajista, vocalista, teclados, compositor.
  • Pablo Menéndez, guitarra.
  • Fidel García, teclados, percusión, voz.
  • José Bustillo, guitarra.
  • Jorge Aragón, teclados.
  • Víctor Navarrete, guitarra.
  • Raúl Pineda, batería.
  • Amaury Pérez, compositor, voz.
  • Lien Díaz, cantante.
  • Diana Fuentes, cantante.
  • Yoandy Hernández, guitarra.
  • Oney Cumbá, tumbadora, percusión cubana.
  • Abraham Mansfarrol, batería, percusión cubana.

Este sitio web toma información de Desmemoriados de Rosa Marquetti y del Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba, de Radamés Giro. Este Directorio está en constante construcción y actualización, son cientos de artistas a los que tenemos que reseñar por lo que es posible que usted llegue a nuestra página y no encuentre a su artista favorito, pero no se preocupe que intentamos actualizar todas las fichas en el menor tiempo posible. Igualmente usted puede enviarnos información sobre un artista que aún no esté reseñado. Para suerte nuestra el desarrollo de la música cubana no se detiene, lo que supone que este sitio web nunca va a estar realmente terminado. ¡Larga vida a la música cubana!

ENVIAR INFORMACIÓN AL DIRECTORIO

Si trabajas, conoces o no encuentras la obra de tu artista favorito en este Directorio pulsa este enlace:

La creación de este directorio comporta una serie de gastos de creación, diseño, mantenimiento e investigación para sus creadores. Si consideras que un sitio web como este es importante para la música cubana puedes contribuir con un donativo, desde 1.00 €/$ hasta el infinito. Gracias de antemano.