Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Post Type Selectors

amazon-music-unlimited-logo
Portada » Artistas » Willy Chirino
Willy Chirino

Nombre:

Willy Chirino (Wilfredo José Chirino Rodríguez)

Profesión:

cantante, compositor, productor, activista

Lugar Nacimiento:

Consolación del Sur, Pinar del Río

Fecha Nacimiento:

5 abril 1947

Fecha Fallecimiento:

N/A

Residencia Actual:

Miami, Estados Unidos

Nacionalidad:

cubana, estadounidense

Síntesis Biográfica

Willy Chirino está considerado uno de los creadores del llamado sonido de Miami (surgido de la fusión de músicas de los migrantes llegados a Miami), su música ha tenido gran popularidad en el mundo de habla hispana y a pesar de haber emigrado a los Estados Unidos siendo un niño, dentro de Cuba.

A los catorce años su familia se traslada a Miami. Para 1962 forma parte de una banda de rock llamada The whailers, luego se trasladaría a Nueva York donde trabaja con Julio Gutiérrez, Tito Puente y otros músicos de renombre. En 1974 grabará su primer disco: One man alone. En la actualidad Willy Chirino se mantiene en el mundo artístico y benéfico, ha grabado alrededor de 20 álbumes.

Sus composiciones han sido grabadas por varios artistas de renombre y ha producido discos de Celia Cruz, Óscar D’León, Raphael, Rocío Jurado, Jorge Muñiz, Magneto, entre otros, tiene su propio sello discográfico, Latinum Music, Inc.

Para los años 90 alcanzó gran popularidad dentro de Cuba; a partir del colapso de los países socialistas del Este dio comienzo la crisis económica de Cuba (llamada Período Especial) que generó la decepción, descontento y éxodo de miles de cubanos hacia los Estados Unidos.

Su tema Ya vienen llegando, perteneciente al álbum Oxígeno, se convirtió en himno y reflejo del sentir de los cubanos, que en la época de los cassettes podían escuchar todo su disco pero cuando llegaba este tema lo ponían bajito para escucharlo a escondidas.

Su fuerte oposición al régimen cubano lo mantiene todavía censurado dentro de la isla, junto a artistas de la talla de Celia Cruz. Ha sido nominado al Grammy Latino con su álbum 35 aniversario y ganó un Premio Grammy en 2005.

video-benito-de-la-fuente-willy-chirino

Obras

  • Oxígeno, autor Benito de la Fuente / 1991.
  • Medias negras.
  • Los campeones de la salsa.
  • Que se vayan ya.
  • Ya vienen llegando.
  • Mr. Don’t Touch the Banana.
  • Soy guajiro.
  • La jinetera.
  • Gracias por la música.

Discografía

  • One Man Alone / 1974.
  • Chirino / 1975.
  • Diferente / 1980.
  • La salsa y yo / 1981.
  • Chirinísimo / 1982.
  • Zarabanda / 1985.
  • Lo que está pa’ ti / 1989.
  • Oxígeno / 1991.
  • Un tipo típico y sus éxitos / 1992.
  • Asere / 1995.
  • Baila conmigo / 1997.
  • Cuba Libre / 1998.
  • Greatest hits / 2000.
  • Soy / 2000.
  • Cubanísimo / 2005.
  • 20 éxitos originales / 2005.
  • Lo esencial / 2007.
  • Pa’ lante / 2008.
  • Grandes éxitos en vivo / 2008.
  • My Beatles heart / 2011.

Grammy

  • Grammy Latino a la Excelencia / 2014.
  • Premio Grammy Mejor álbum de salsa/merengue, por Son del alma / Edición 48, 2005.

Este sitio web toma información de Desmemoriados de Rosa Marquetti y del Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba, de Radamés Giro. Este Directorio está en constante construcción y actualización, son cientos de artistas a los que tenemos que reseñar por lo que es posible que usted llegue a nuestra página y no encuentre a su artista favorito, pero no se preocupe que intentamos actualizar todas las fichas en el menor tiempo posible. Igualmente usted puede enviarnos información sobre un artista que aún no esté reseñado. Para suerte nuestra el desarrollo de la música cubana no se detiene, lo que supone que este sitio web nunca va a estar realmente terminado. ¡Larga vida a la música cubana!

ENVIAR INFORMACIÓN AL DIRECTORIO

Si trabajas, conoces o no encuentras la obra de tu artista favorito en este Directorio pulsa este enlace:

La creación de este directorio comporta una serie de gastos de creación, diseño, mantenimiento e investigación para sus creadores. Si consideras que un sitio web como este es importante para la música cubana puedes contribuir con un donativo, desde 1.00 €/$ hasta el infinito. Gracias de antemano.