Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Post Type Selectors

amazon-music-unlimited-logo
Portada » Artistas » Frank Delgado
frank-delgado

Nombre:

Frank Delgado (Francisco Gilberto Delgado Mas)

Profesión:

compositor, guitarrista, ingeniero hidráulico

Lugar Nacimiento:

Consolación del Sur, Pinar del Río

Fecha Nacimiento:

19 octubre 1960

Fecha Fallecimiento:

N/A

Residencia Actual:

La Habana

Nacionalidad:

cubana

Síntesis Biográfica

Frank Delgado se describe a sí mismo como Juglar Moderno, trovador a la vieja usanza y cantautor que juega con aires de rock & roll clásico, hasta llegar al más puro y bailable son cubano.

Las canciones de Frank Delgado, como él mismo expresó: son de amor, pero de un amor enclavado en mi contexto. Quiere esto decir, que Delgado encuentra sus temas en la vida cotidiana, que aborda con madurez e imaginación creadora, porque él no es solo un simple letrista inspirado, sino un trovador que sabe qué y cómo decir lo que piensa, ya que, en fin de cuentas, la canción es una manera de pensar y expresar lo que se vive, y en este sentido, Frank Delgado es un trovador singular, que tiene la realidad de su país atravesada en su propia piel.

Con su gran poder de síntesis, Silvio Rodríguez expresó: me parece que hace letras muy inteligentes, y que llena un espacio de suspicacia en la letra, de delicadeza en el decir, en el cómo decir, que en su generación tiene pocos representantes.

Ha actuado junto a figuras como Silvio Rodríguez, Fito Páez, Daniel Viglietti, Luis Eduardo Aute. Ha realizado giras por México, España y Angola.

Algunas Obras

  • Alicia en el pueblo de Maravillas (para el film homónimo).
  • Con la adarga al brazo.
  • Coppelia.
  • Cuando se vaya la luz.
  • El son de la muerte.
  • Embajadora del sexo.
  • Espíritu y consumo.
  • La tumba francesa.
  • Maleta de madera.
  • Orden del día.
  • Río Quibú.
  • Veteranos.

Discografía

  • Trova – Tur / 1995.
  • La Habana Está de Bala / 1997.
  • El Adivino / 1999.
  • Mi Mapa / 2004.
  • … pero, qué dice el coro? / 2006.
  • Extremistas Nobles, junto a Buena Fe / 2010.
  • Ustedes los trovadores no saben na’ de la vida / 2012.
  • Más / 2016.

Compilaciones

  • Sonríete Sin malicia / 1993.
  • En México / 1994.
  • Un buen lugar / 1996.
  • Trucho / 1999.
  • Concierto inmigrante a media jornada / 1999.
  • A guitarra limpia / 2000.
  • Otras canciones / 2002.
  • En cuerdas para cuerdos / 2004.

Este sitio web toma información de Desmemoriados de Rosa Marquetti y del Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba, de Radamés Giro. Este Directorio está en constante construcción y actualización, son cientos de artistas a los que tenemos que reseñar por lo que es posible que usted llegue a nuestra página y no encuentre a su artista favorito, pero no se preocupe que intentamos actualizar todas las fichas en el menor tiempo posible. Igualmente usted puede enviarnos información sobre un artista que aún no esté reseñado. Para suerte nuestra el desarrollo de la música cubana no se detiene, lo que supone que este sitio web nunca va a estar realmente terminado. ¡Larga vida a la música cubana!

ENVIAR INFORMACIÓN AL DIRECTORIO

Si trabajas, conoces o no encuentras la obra de tu artista favorito en este Directorio pulsa este enlace:

La creación de este directorio comporta una serie de gastos de creación, diseño, mantenimiento e investigación para sus creadores. Si consideras que un sitio web como este es importante para la música cubana puedes contribuir con un donativo, desde 1.00 €/$ hasta el infinito. Gracias de antemano.